ru en

Рыба

  • 2

Эту еду кошки не понимают.

- Фу, - говорят они, - гадость какая, как это можно есть вообще. На мордах написано отвращение.

-Брысь, - говорю - с кухни, попрошайки усатые, не для вас готовлю.

Картошечка вареная, ммм... С огурцами, укропом, капусточкой. Можно с молоком или ряженкой. Моя прелесть... Могу есть это в любое время суток.

А еще бывает еда — рыба, та которая спинка горбуши, испарившаяся со стола, пока варилась картошка.

Я весь дом перевернула, нашла потерянный медицинский полис, очки и набор для вышивания лентами. Нашла счет за квартплату, ужаснулась, потеряла обратно. Рыбы нету, пропала насовсем, вместе с костями и плавниками.  Мистика.

Вечером смотрю — Мая у пустой чашки для воды круги нарезает.

-Ага, -говорю, -попалась! Отдавай рыбу!

Мая отказывается, какую мол рыбу, вранье все, в глаза не видала. Налила ей водички, пьет, аж повизгивает.

Вернулась к компьютеру — смотрю Клевер допивает мой чай из кружки, сразу видно, тоже ничего не брал и спрашивать не надо.

Допил, сел, облизывается, смотрит укоризненно. Сдалась тебе эта рыба, сама же говорила, что с кефиром любишь.

Кот намыл усы и завалился спать прямо на клавиатуре, а я принялась себя жалеть.

Вот это, что такое, а? Обед мне ополовинили, чай выпили, место заняли.

Подступающие слезы отогнал внутренний голос:

«Забудь, не трать нервы, он сам себя наказал, наверняка повредил желудок костями и отравился. К утру точно сдохнет, смотри — не шевелится, уже и запах пошел...»

Я неверяще ткнула в Клевера пальцем, но тот и усом не повел. Затрясшись от ужаса я рванула к телефону пытаясь вспомнить номер ветврача.

Схватив телефонную трубку я горестно возопила: - Оксана, мой кот соленую рыбу сожрал и собаку тоже отравил, сделай что-нибудь!

- Рвота, жидкий стул? - спокойно спросила Оксана. Своих животных у нее нет, зато истеричных клиенток хоть отбавляй.

- Нет, но он странно себя ведет, - залилась слезами я - Спит и воняет!

- Завтра приноси, - отрезала Оксана, - сейчас не могу, у меня тут енот рожает.

Офигеть, впечатлилась я, у меня тут кот с собакой умирают, а ей какой-то енот дороже. Помчалась к мужу, но Дима покрутил пальцем у виска и везти умирающих в соседний город отказался.

- Морды, - говорит, - слишком довольные и вообще, ночь на дворе.

«Ничего не поделаешь, - снова зашептал голос — побудь с ними, простись, проводи на радугу».

Предложение меня несколько смутило. О том, как полагается правильно провожать на радугу я не имею ни малейшего понятия. Чисто теоретически, миниатюрная Мая на нее возможно и вспорхнет, а вот Клевер, господи благослови его килограммы, точно рухнет на старте.

Но долг есть долг, особенно если он последний. Я свила в гостинной гнездо из одеял, сложила туда пострадавших и устроилась рядом с книжкой. Прошел час, потом другой, ничего не изменилось. Отлетающие беспечно дрыхли и провожаться не спешили, часы тикали, а я все ждала и ждала пока не уснула.

Открываю глаза - утро, все живы и здоровы, а Клевер сидит рядом и орет: - Дааууй мяуусооо!

Нахлынувшее чувство безграничного счастья, моментально сменилось жаждой проводить его на радугу прямо сейчас.

Вет осмотр, естественно, остался в силе.

- Анализы натощак! - злорадно объявила я захлопывая дверцу холодильника - Я тебя нахала, за вчерашнее вообще на диету посажу. Нашелся понимаешь Робин Гуд.

- Мееуусть? - голодным басом провыл кот.

- Низкая, подлая и сладкая!- согласилась я и пошла вызывать такси.

Приехавший за нами водитель явно не ожидал увидеть две здоровенные переноски, видимо котики в его представлении должны быть маленькими и худенькими. В свою очередь я тоже слегка обалдела, когда увидела, что вместо нормальной машины, за нами приехал крошка матиз со здоровенным детским креслом на заднем сиденье.

Обычно я вежлива с людьми, но после того как водитель наотрез отказался убрать кресло, да еще и насмешливо поинтересовался, сколько же весят «такие лошадки» я не выдержала. Злобно пыхтя я запихнула таки вторую переноску на заднее сиденье и процедила: - А вы на колбасу что-ли присматриваете? - и демонстративно отвернувшись, молчала всю дорогу.

Приехали, значит, заходим, девушка администратор кивает на переноски и спрашивает: - Кто у вас там, кошки или собаки?

- У нас, - отвечаю, - причины моего будущего инфаркта, возьмите у них анализы и докажите мне обратное, а еще позовите Оксану, она нас ждет.

Девушка разводит руками: - Ничем помочь не могу, нету сегодня Оксаны, уехала на срочный вызов, но если вы не против, вас осмотрит другой доктор.

Приходит доктор Катя, маленькая и худенькая: - Доставай, - говорит, - котика.

Я за котика, доктор Катя за переноску, котик врастопырку, вытянуть не можем. Колоритное зрелище.

Приходит помощница, такой же дюймовочной наружности. Действуем втроем, мы с помощницей тянем кота, доктор Катя переноску, вытянули репку.

Атмосфера стала теплая и дружественная. Историю про рыбу выслушали, долго смеялись, взялись за кота. С шутками и прибаутками его взвесили, просветили, прощупали, прослушали, выжали все что могли. Сказали что здоров как конь, то есть как кунь и позволили жить дальше. Лапу обиженную анализом украсили модным бинтом, и отпустили беднягу в переноску.

Повторили все на бис с Ведьмой, Мая гордо выскочила сама и сплясала на столе.

Вдруг, слышим звон и грохот где-то в соседней комнате. У помощницы меняется лицо, она шепотом произносит: - Попугаи! - и исчезает.

- Доктор, - говорю, - Катя, какие еще попугаи, у вас что здесь зоопарк?

Она с мне с досадой: - Блин, это мы попугаев в магазин купили, а там холодно, мы и подумали пусть здесь поживут. Да все бы ладно, но у нас там бенгал в карантине, как бы он их не выпустил и моего хомяка не задавил.

Вот это, думаю, да, везет же некоторым! Мне на работе и рыбку завести нельзя, а у них тут райские условия, контактный зоопарк и деньги платят.

Размышляя о несправедливости жизни, я вспомнила про Оксану, но в этот момент доктора Катю куда-то срочно вызвали и вопросом про енота мне пришлось подавиться.

Вернувшись, она быстренько дозаполнила все бланки и отправила нас домой.

-Иди, - говорит, - Лена отсюда со своими кунами, не мешай нам попугаев ловить, разлетелись таки, бессовестные.

Следующий таксист приехал за нами на здоровенном джипе и сам занес переноски в багажник. В благодарность, я всю дорогу развлекала его байками про кошек, а он смеялся и ничему не верил, но я не обижалась. Я и сама до сих пор не понимаю за что мне такое счастье.

Об авторе

Руководитель питомника IQUNY. Фелинолог. Рассказываю о кошках мейн-кун. Влюбляю в мейн-кунов. Развиваю куно-зависимость.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

SSL